Gesamtzeit: 1 Std. 10 Min.
Vorbereitung: 15 Min.
Backen: 55 Min.
Niveau: Einfach
Dieser saftige, vegane Apfelkuchen mit Streuseln steht dem Original in nichts nach! Mit unserem einfachen Rezept gelingt dir der fluffige Klassiker mit fruchtigen Äpfeln garantiert.
Zutaten:
Für den veganen Apfelkuchen
600 g
Äpfel
300 g
Weizenmehl (Typ 405 | 550)
3 TL
Backpulver
1 TL
Natron
150 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
½ TL
Zimt
1 Prise
Salz
160 g
vegane Butter (Margarine)
1 TL
Apfelessig
160 ml
Sojadrink (oder anderer Pflanzendrink)
Für die veganen Streusel:
150 g
Weizenmehl (Typ 405 | 550)
60 g
Zucker
½ TL
Zimt
90 g
vegane Butter (Margarine)
Zubereitung:
Du benötigst: Springform (Ø 26 cm), Backpapier, große Schüssel, kleinen Topf, Teigspatel
600 g Äpfel
300 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
1 TL Natron
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2. Die Springform (Ø 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Äpfel waschen, entkernen und fein würfeln. Für den Rührteig die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
Tipp;Lecker & raffiniert; Die Apfelstücke in eine große Schüssel geben und mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 1 TL Zimt vermengen.
160 g vegane Butter
1 TL Apfelessig
160 ml Sojadrink
- Vegane Margarine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und zu den trockenen Zutaten geben. 5. Apfelessig und Sojamilch ebenfalls hinzufügen und alles mit dem Teigspatel oder einem Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
Nicht länger rühren als nötig, sonst wird der Teig beim Backen zu fest!
Für die veganen Streusel
150 g Weizenmehl
60 g Zucker
½ TL Zimt
90 g vegane Butter
- Weizenmehl, Zucker, Zimt und vegane Butter verkneten und zwischen den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Den veganen Rührteig in die vorbereitete Springform geben.
- Mit den gewürfelten Äpfeln belegen. Die Streusel darauf verteilen und den Apfelkuchen auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten backen, bis sich die Streusel goldbraun verfärben.
- Stäbchenprobe machen! Wenn keine Krümel mehr an einem Holzstäbchen hängen bleiben, das du in die Mitte des Teigs gesteckt hast, ist der Kuchen fertig.
- Veganen Apfel-Streusel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Aus der Form lösen, vollständig auskühlen lassen und genießen!
(Wahlweise noch leicht warm mit einer Kugel veganem Vanilleeis servieren)

Genießen! 😁🥧🫶🏼
Schreibe einen Kommentar