Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig ist so lecker. Der Kuchen ohne Hefe ist nicht nur günstig, sondern auch schnell gemacht. Ein Klassiker, den alle lieben.

Gesamtzeit:
1 Std. 5 Min.

Vorbereitung:
30 Min.
Backen:
35 Min.
Niveau:
Einfach

Zutaten:
Für den Teig
1500g
Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
370g Weizenmehl (Type 405)
80g Zucker
2 TL Backpulver
1Pck. Vanillezucker
1 Prise
Salz
125g Magerquark
100 ml Milch
80 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Ei (Gr. M)

Für die Streusel:
220g
Weizenmehl (Type 405)
120g Zucker
120g kalte Butter
Außerdem Etwas Fett für das Blech
Etwas Mehl zum Arbeiten

Zubereitung:
1.Für den Teig Pflaumen waschen, trocken tupfen und halbieren.

  1. Steine entfernen, Früchte beiseite stellen.
  2. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  3. Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen.
  4. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch, Öl und Ei hinzugeben und alle Zutaten mit dem Knethaken eines Handrührgeräts kurz zu einem glatten Teig rühren.
  5. Teig auf das gefettete Blech geben und mit den Handflächen oder einem Teigroller in Blechgröße flachdrücken.
  6. Pflaumenhälften mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen.
  7. Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butter in Stücken mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten und auf den Pflaumen verstreuen.
  8. Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen, dann etwas auskühlen lassen und servieren.

Der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ergibt ca. 20 Stücke und hält sich luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur für mindestens 3 Tage.

Guten Appetit! 😁🥧🫶🏼

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Avatar von Dana Stella Schuhr

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