Diese zarten Zitronen-Kekse entführen dich direkt an die sonnigen Küsten des Mittelmeers. Sie bestechen durch ihr hübsches Aussehen, ihre buttrig-zarte Textur und ihren intensiven Zitrusgeschmack. Hole dir den Sommer in deine Küche und backe die Limunčići nach!
Diese „falschen kleinen Zitronen“, wie Limunčići übersetzt heißen, entstanden in den Küstenregionen Kroatiens. Das Besondere an diesen Keksen liegt in ihrer Form und ihrem intensiven Zitronengeschmack.
Butter, Mehl, Zucker, Eier und natürlich frische Zitronen bilden die Grundlage. Viele kroatische Bäcker fügen eine Prise Vanille hinzu, um die südeuropäische Note zu verstärken. Die Zitronenschale sorgt für das intensive Aroma, während der Saft die nötige Frische bringt. Limunčići werden zu kleinen Zitronenformen geformt oder mit einer gelben Glasur und Zucker überzogen, die sie optisch wie echte Miniatur-Zitronen aussehen lässt.
Vorbereitungszeit: 25Minuten Min.
Zubereitungszeit: 20Minuten Min.
Gesamtzeit: 45Minuten Min.
Portionen: 10
Zutaten:
Für die Füllung:
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 200 gemahlene Nüsse z.B. Mandeln, Hasel- oder Walnüsse
- 1 Bio-Zitone der Abrieb
- 1 Prise Salz
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 100 g weiche Butter
- 150 ml Milch
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Bio- Zitrone der Abrieb
- 2-3 Tröpfchen Zitronenaroma
Für die Glasur:
- 100 ml Wasser
- 60 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone der Saft
- 60 ml Limoncello-Likör
- 1-2 Tröpfchen Rum-Aroma
Für die Dekoration:
- Lebensmittelfarbe gelb
- Zucker
Zubereitung
- Bereite zuerst die Füllung zu, indem du das Eiweiß etwas mit Zucker verrührst. Gib dann die restlichen Zutaten dazu und vermenge alles gut. Stelle die Füllung kurz beiseite.
2. Verrühre nun alle Zutaten für den Teig miteinander und knete ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durch.
3. Rolle den Teig danach aus und stich mit einer Ausstechform (10 cm Durchmesser) Kreise aus ihm aus.
4. Platziere etwas Füllung in der Mitte eines Kreises und drücke den Teig wie einen Bonbon zusammen. Verfahre so mit allen Kreisen.
5. Lege die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie für 20 Minuten bei 170 °C. Lass sie danach vollständig abkühlen.
6. Koche Wasser, Zucker und den Zitronensaft für die Glasur kurz in einem Topf auf. Lass sie danach abkühlen und rühre den Limoncello und das Rum-Aroma ein.
7. Färbe die Glasur noch mit etwas gelber Lebensmittelfarbe ein.
8. Fülle eine flache Schale mit Zucker.
9. Bepinsele die einzelnen Limunčići mit der Tränke, tupfe sie danach leicht mit einem Küchentuch ab und wälze sie im Zucker.
Notizen: Lagere die Zitronen-Kekse am besten in einer Metalldose, die du mit Küchenpapier auslegst. Lagere sie kühl, aber nicht im Kühlschrank ,da sie dort Kondenswasser aufnehmen.

Dobar Tek! 😁🇭🇷🫶🏼oder auch: Guten Appetit!
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