1 kg Rindfleisch (Bürgermeisterstück oder falsches Filet)
3 Knoblauchzehen
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Möhre (groß)
3 Stangen Sellerie
3 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 TL Thymian
3 Gewürznelken
400 ml Rotwein (kräftig)
4 Tomaten
750 ml Brühe
2 EL Petersilie (gehackt)
- Zuerst das Fleisch waschen und trockentupfen. Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden.
- Mit einem spitzen Messer das Fleisch einstechen und mit dem Knoblauch spicken.
- Fleisch salzen und pfeffern. Möhre, Sellerie und Zwiebeln waschen, putzen, schälen bzw. abziehen und würfeln.
- Danach das Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten.
- Als nächstes das Gemüse und Zwiebeln zugeben, anrösten.
- Lorbeer, Thymian und Nelke zufügen. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Jetzt die Tomaten waschen, putzen, grob würfeln und zum Fleisch geben. Brühe angießen und einmal aufkochen.
- Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, dabei den Braten immer wieder mit etwas Schmorflüssigkeit begießen.
- Danach den fertig gegarten Braten aus dem Schmortopf heben und warm halten.
- Dann die Sauce durch ein feines Sieb streichen, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn nötig, die Sauce etwas einkochen lassen.
- Braten in Scheiben oder Stücke schneiden, auf eine vorgewärmte Servierplatte legen, mit heißer Sauce übergießen und wer’s mag, nach Belieben mit Petersilie bestreuen.
Dazu passen hervorragend Kartoffeln – ob als Püree, Rösti oder Bratkartoffeln – sowie ein grüner Salat oder gedünstetes Gemüse. Auch ein gutes Stück Brot eignet sich, um die köstliche Sauce aufzutunken.

Buon appetito! 😁🇮🇹🫶🏼
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