Zutaten: Für 4 Portionen
480 g Pasta lang und dünn ( Spaghetti)
200 g Pancetta, Guanciale oder roher italienischer Schinken
4 Ei(er)
80 g Parmesan oder Grana padano, frisch gerieben
80 g Pecorino romano, frisch gerieben
Olivenöl
Salz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle.
Zubereitung:
Gesamtzeit: 25 Min.
Arbeitszeit: 15 Min.
Kochen: 10 Min
- Den Speck bzw. Schinken nicht zu fein würfeln. In Olivenöl anschwitzen. Beiseite stellen.
- Die Pasta in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen – auf keinen Fall weich, da die Pasta später noch etwas nach kocht. Leicht gesalzen, weil der Speck und die Käsesorten schon sehr salzig sind.
- Gegen Ende der Kochzeit etwas Kochwasser (1-2 Espresso-Tässchen) auffangen oder einfach abschöpfen.
- Währenddessen die Eier mit den beiden Käsesorten verquirlen. Leicht salzen, schwarzen Pfeffer nach Geschmack mahlen und zufügen.
- Den Speck bzw. Schinken erneut erhitzen. Aufgefangenes Kochwasser hinzufügen und aufkochen lassen.Die Pasta zufügen, verrühren. Eier-Käse-Mischung zufügen. Leicht stocken lassen und gut rühren, damit die Mischung die Pasta zärtlich umhüllt.Kleiner
- Tipp: Nimm doch etwas von dem knusprigen Speck, stelle ihn kurz in einer Schüssel beiseite. Nachdem du die Teller aufgefüllt hast, tue diesen oben auf die Spaghetti alla Carbonara.
- Wer’s knusprig mag bekommt so, eine Geschmacksexplosion pur!
Dazu passt am besten ein guter Frascati Superiore. So mögen’s die Römer im Original.😉

Servieren und genießen, buon appetito! 😁🇮🇹🫶🏼
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