Spaghetti alla Nerano

Für dieses Gericht wird meist das Restaurant „Maria Grazia“ in Nerano, Region Massa Lubrense, als Ursprung benannt.

Schwierigkeitsgrad: Normal Arbeitszeit: 10 Min.

Zutaten: Für 3 Portionen.
+
500 g Spaghetti,

1 kg Zucchini hell- oder dunkelgrüne
200 g Provolone, alternativ Parmigiano Reggiano, 3 Knoblauchzehe(n), Olivenöl, extra vergine, Meersalz und Pfeffer, schwarzen, frisch gemahlen, einige Basilikumblätter, ca. 2-3 zur Dekoration

Zubereitung: 30 Min. Gesamtzeit 10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit

  1. Die Zucchini in feine, ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Am einfachsten mit einem passenden Hobel. (Aufgrund der Menge von 1 kg nicht „erschrecken“ Durch das Frittieren reduziert sich das Volumen deutlich.)
  2. Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini-Scheiben darin frittieren. Die Menge an Zucchini wird in einer Pfanne mit 26-28 cm Durchmesser auf 4 – 5 Frittier-Gänge aufgeteilt werden müssen.
  3. Die fertigen Zucchini- Scheiben zum zum Abtropfen und Abkühlen auf Küchenpapier beiseite legen.
  4. Den Provolone mit einer groben Reibe reiben und die Knoblauchzehen schälen.
  5. Einen kleinen Teil des Provolones für die spätere Dekoration beiseite legen.
  6. Nach dem Abkühlen der frittierten Zucchinischeiben, ca. die Hälfte bis ein Drittel davon pürieren.
  7. Ein paar der Scheiben für die spätere Dekoration beiseite legen.
  8. Das Nudelwasser salzen, sowie zum Kochen bringen. 9. Dann die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen.
  9. Kurz vor dem Abgießen unbedingt eine Tasse des Kochwassers auffangen.
  10. Das Spaghetti- Wasser in ein Sieb abgießen.
  11. In einer Pfanne, am besten die, die vorab zum Frittieren verwendet wurde, ca. 3 – 4 EL Olivenöl erhitzen, die Knoblauchzehen durch eine Presse geben und in der Pfanne andünsten.
  12. Die Zucchinischeiben und die pürierte Zucchini-Masse hinzugeben, erhitzen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  13. Die abgesiebten Nudeln sofort in den Kochtopf zurückgeben, den geriebenen Provolone sowie die Zucchini-Knoblauch-Masse hinzugeben und umrühren. 5. Schluckweise gerade soviel des aufgefangenen Nudelwassers hinzugeben, dass die Zucchini-Käse-Sauce eine cremige Konsistenz erlangt und sich perfekt um die Nudeln legt.

Portionieren und auf den Tellern anrichten. Mit den beiseite gelegten Zucchinischeiben, Käseabrieb und Basilikumblättern garnieren.

Mengenangaben finde ich immer schwierig, da sie stark vom Hunger der jeweiligen Person abhängen. Wird das Gericht als ‚primo piatto‘ serviert, ergibt die hier angegebene Menge 4 Portionen. Als Hauptgericht und bei großem Hunger nur 2 -3 Portionen.

Servieren und genießen! Buon appetito! 😁🍝🇮🇹🫶🏼

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Avatar von Dana Stella Schuhr

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