Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig ist so lecker. Der Kuchen ohne Hefe ist nicht nur günstig, sondern auch schnell gemacht. Ein Klassiker, den alle lieben.
Gesamtzeit:
1 Std. 5 Min.
Vorbereitung:
30 Min.
Backen:
35 Min.
Niveau:
Einfach
Zutaten:
Für den Teig
1500g
Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
370g Weizenmehl (Type 405)
80g Zucker
2 TL Backpulver
1Pck. Vanillezucker
1 Prise
Salz
125g Magerquark
100 ml Milch
80 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Ei (Gr. M)
Für die Streusel:
220g
Weizenmehl (Type 405)
120g Zucker
120g kalte Butter
Außerdem Etwas Fett für das Blech
Etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
1.Für den Teig Pflaumen waschen, trocken tupfen und halbieren.
- Steine entfernen, Früchte beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch, Öl und Ei hinzugeben und alle Zutaten mit dem Knethaken eines Handrührgeräts kurz zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf das gefettete Blech geben und mit den Handflächen oder einem Teigroller in Blechgröße flachdrücken.
- Pflaumenhälften mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butter in Stücken mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten und auf den Pflaumen verstreuen.
- Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen, dann etwas auskühlen lassen und servieren.
Der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ergibt ca. 20 Stücke und hält sich luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur für mindestens 3 Tage.

Guten Appetit! 😁🥧🫶🏼
Schreibe einen Kommentar